воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Фриволите на картинах великих художников

Не буду перепечатывать ( или тупо копировать) многочисленные статьи об истории возникновения фриволите. Вы сможете найти уйму материалов на эту тему, начиная с Википедии и заканчивая малограмотными блогами не совсем компетентных в этом вопросе пользователей.
Поделюсь лишь тем, что меня удивило и вдохновило!
В 17 веке фриволите было очень модным рукоделием среди дам высшего света. Яркое подтверждение этому - портреты этих самых дам, созданные великими художниками. К сожалению, я нашла всего 5 картин, но зато каких!
                             Жан Марк Натье. Аделаида да Франс с веретеном.
Аделаида де Франс - дочь короля Франции Людовика ХV. Я думаю, художник не вдавался в подробности рукоделия принцессы, поэтому челнок назван веретеном. Но на картине отлично видно, что в правой руке Аделаида держит челнок! Основным материалом для плетения фриволите были тогда серебряные и золотые нити, да и челноки были намного больших размеров, чем сейчас.
                          Джошуа Рейнолдс. Анна, графиня  Албемарль.
Граф Албемарль - старинный дворянский титул в Англии, существующий до настоящего времени.  Слово Албемарль представляет собой искажённый ещё на ранних стадиях развития английского языка вариант названия нормандского города Омаль. В 1194 году графы Омальские остались на службе у английского короля, сохранив графский титул, уже не будучи связанными с владением Омалем. Вот  и подтверждение того, что фриволите вначале зародилось во Франции, а затем распространилось по всей Европе.
                       Бенджамин Уэст. Королева Шарлотта с дочерью.
София Шарлотта была младшей дочерью герцога Карла Людвига Фридриха Мекленбург-Стрелицкого  и герцогини Елизаветы Альбертины Саксонской.В возрасте 17 лет она стала супругой короля Великобритании, Георга III. Королева Шарлотта очень любила искусство и, в частности, оказывала поддержку своему учителю музыки Иоганну Кристиану Баху (сыну знаменитого композитора) и В. А. Моцарту, который в возрасте 8 лет посвятил ей один из своих опусов. Она также широко занималась благотворительностью. Королева хорошо знала ботанику и участвовала в создании Королевского ботанического сада. Королеве Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запеченных в тесте (шарлотки).  На этой картине видно челнок для плетения фриволите в правой руке королевы. 
                        Бенджамин Уэст. Королева Шарлотта.
На этом портрете в левой руке королевы Шарлотты не что иное, как кольцо фриволите. А на указательном пальце левой руки видна нить, которая тянется из сплетённого фрагмента.
                    Пьер Огюст Ренуар. Девушка, плетущая фриволите.
 Это последняя из найденных мной картин на тему фриволите.  Посмотрите, насколько меньше стал челнок для плетения, тоньше нитка.  В XVIII веке материалы и инструменты для плетения стали в доступны не только дамам высшего света. Искусство плетения кружев фриволите получило ещё большее распространение по всей Европе.
 И сегодня эта техника, порядком подзабытая,  постепенно возрождается и приобретает всё новых и новых поклонников! И я - в их числе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий