вторник, 16 октября 2012 г.

Как выбрать инструменты для фриволите.

 Наберите в поисковике слова "ИНСТРУМЕНТЫ ФРИВОЛИТЕ КУПИТЬ" и Вы убедитесь в разнообразии и широком ассортименте этих самых инструментов. Глаза разбегаются! А как выбрать нужные и , самое главное, удобные? Попробуем разобраться.
Фриволите можно плести челноками, иглами и крючками. Выбирайте тот вид плетения, который Вам больше нравится, различие в технике не очень большое. Ещё вам понадобятся ножницы и, возможно, крючок для вязания.
(Более подробно об инструментах для фриволите читайте в сообщении от 25 января 2016 года)   http://tattingcrimea.blogspot.com/2016/01/blog-post_25.html
1. Какой челнок лучше? Спорный вопрос. Каждая мастерица решает для себя, что ей больше понравится, но желательно, чтобы челнок был лёгким, небольшим, гладким .

Если Вы выбрали челнок с катушкой для наматывания ниток, убедитесь, что она хорошо фиксируется в корпусе, иначе намучаетесь ( знаю по своему опыту). Для начала достаточно пары челноков. Я использую медные челноки, сделанные на заказ и обычные пластиковые со сменными катушками и крючками.


2. Годятся ли для фриволите швейные иглы? Нет,  не годятся! (Небольшое отступление: Да, именно без мягкого знака. ГОДЯТСЯ, а не  ГОДЯТЬСЯ!!!!! Этот глагол отвечает на вопрос "что делают?", а не "что делаютЬ?" Грамотеи замучали со своими мягкими знаками в глаголах!)  Во-первых, длина иглы для фриволите - около 13 см( я не встречала таких длинных швейных иголок), если длина меньше, иголку неудобно держать в руке. Во-вторых, игла фриволите - прямая по всей длине, это позволяет вязать ровные одинаковые узлы, швейные же иголки сужаются в начале и расширяются к ушку. В третьих, швейные иглы очень острые,можно проколоть себе пальцы во время плетения.
 Конечно, можно попробовать затупить иглу при помощи наждачной бумаги, но получится ли она идеально ровной?!
Можно купить бамбуковые иглы, но я не уверена, что они достаточно долговечны! В процессе плетения иглы так полируются и истончаются, что ломаются при небольшом усилии( я так за три года "стёрла" 3 иглы!) Да и трудно найти деревянные иглы маленькой толщины.

3. Крючки для фриволите - особенные. Не пытайтесь использовать для плетения обычные вязальные крючки. Внимательно присмотритесь, видите разницу?
Бородка на крючке для вязания очень толстая, она будет цепляться за узлы, плетение получится рыхлым и неровным. Я уже не говорю, что от такой работы вы не получите никакого удовольствия, одни мучения!
4. Ножницы выберите любые, желательно с короткими режущими поверхностями, чтобы случайно не повредить сплетённое кружево при обрезке нитки.
Желаю вам удачи в освоении этой замечательной техники и пусть инструменты помогут вам в воплощении интересных идей и замечательных изделий!
https://www.etsy.com/shop/FairyLacebyElena?ref=hdr_shop_menu