понедельник, 18 февраля 2013 г.

Tatting shuttle, tatting needle, cro-tatting. Фриволите челноками, иглой и крючком

  В интернете ведутся неутомимые споры на тему: что лучше, фриволите челноками или фриволите иглой. О таком способе плетения, как фриволите крючком, вообще не вспоминают!
  Не спорю, у каждой мастерицы есть своё мнение на этот счёт. В каждом способе плетения есть свои плюсы и минусы.
   Плетение челноками требует большой сосредоточенности и внимания, поскольку при ошибках такое плетение сложно распускать, особенно, если уже затянуто кольцо. Намотка ниток на челнок тоже требует определённой сноровки и времени. Для получения аккуратного кружева плетение должно быть ровным, узлы и пико одинаковые. Это приходит с опытом. Спрятать концы ниток тоже не совсем легко, я пользуюсь для этого маленькими плоскогубцами.  Плетение челноками хорошо использовать для изготовления украшений, поскольку этот способ помогает получить плотное кружево,  сохраняющее форму.
 
 

          Плетение иглой немного проще, на мой взгляд. Во-первых, не нужно наматывать нитки на челнок, во-вторых, вам не нужно тщательно следить за тем, чтобы узлы были затянуты одинаково - на иголке это получается само собой, в-третьих, концы нитей легко спрятать, потому что кружево получается не таким плотным, как челноками. Но нужно подбирать  иглу, соответствующую толщине нити. Да и при ошибках это плетение намного легче распустить и исправить. Я использую этот способ для изготовления больших салфеток и скатертей.



 Плетение крючком  похоже на плетение иглой. Основная сложность здесь - научиться протягивать крючок сквозь петли, не деформируя их и не теряя рабочую нить. Ошибки при плетении крючком исправляются очень легко. Изделия получаются ажурными, лёгкими. Стильно и необычно выглядит одежда, выполненная в этой технике. Сочетание кружевного фриволите с вязанием крючком позволяет  точно "посадить" по фигуре жилет, платье или кофту.