среда, 24 февраля 2016 г.

Об авторских правах, общественном достоянии и юридических манипуляциях, или как я стала нарушителем авторских прав.

 Здравствуйте, друзья!
Как нас, рукодельниц, волнует тема соблюдения авторских прав! Конечно, ведь основная ценность каждого изделия - в его неповторимой идее, в использовании новых приёмов, в соединении различных техник. И каждый мастер вправе рассчитывать, что его произведение не станет образцом для создания многочисленных "клонов".
Но сегодня я говорю не совсем об этом.
Примерно полтора года назад я записала и разместила на YouTube свой мастер класс по фриволите. Его отличие от многих видео на эту тему - показ в одном ролике сразу трёх техник: фриволите челноками, иглой и крючком.
Съёмка, монтаж и особенно подбор музыки меня захватили! Это настолько интересно! Конечно, я использовала для своего ролика классическую музыку И.С.Баха, В.А.Моцарта, А.Вивальди и Й.Гайдна, справедливо полагая, что эти произведения уж точно являются общественным достоянием и на них никоим образом не распространяется закон об авторских правах. Ведь все перечисленные композиторы умерли намного раньше, чем 70 лет назад.  Музыка была взята в интернете.
 Ролик удался, судя по отзывам смотревших, особенно хвалили меня за подбор музыки! Но, когда мой ролик набрал 1000 просмотров, его заблокировали и прислали мне уведомление о нарушении мной авторских прав. Я попыталась отстоять своё право использовать классическую музыку в некоммерческих целях, 2 жалобы были отозваны, но 2 звукозаписывающие американские компании ответили мне, что я нарушила их авторские права НА ЦИФРОВУЮ ЗАПИСЬ этих произведений.
 Конечно, сражаться в суде с ветряными мельницами - это не для меня... Пришлось переделывать ролик, менять музыку. Но теперь я была "юридически подкованной" и использовала отрывки с сайта Musopen. На сегодняшний день ролик имеет 5 792 просмотра и на мой канал подписались 78 пользователей. А я всё переживаю, ведь это несправедливо! Юристы нашли лазейку даже там, где это казалось невозможным.
  Вот мой ролик с новой музыкой:  https://www.youtube.com/watch?v=HKBg6xUGZL8
 А  чтобы закончить сегодняшнее сообщение более оптимистично, похвастаюсь воротником , сплетённым мной в подарок для сестры!